Как самозанятому в другой стране избавиться от пересылки документов в Россию

В 2021 году у меня был опыт работы на удаленке из другой страны, и с некоторыми заказчиками приходилось тяжеловато. Всегда найдется компания, где бухгалтерия любит синие подписи и мокрые печати, а это значит, что документы придется пересылать по почте. Из Читать дальше…

Интересный пример продвижения города в Мексике

В городке Бадирагуато живет всего 4000 человек, город пустой с точки зрения маркетинговых смыслов, к тому же у него мощная негативная история — это колыбель наркобаронов. Здесь родился, например, Эль Чапо, глава картеля Синалоа. Местная мэрия придумала открыть в Бадирагуато Читать дальше…

Китайская пропаганда становится всё сложнее

Международный центр киберполитики Австралийского института стратегической политики (ASPI ICPC) опубликовал отчет о китайской пропаганде, которая, по мнению исследователей, становится всё более хитроумной. Эксперты проанализировали 1741 видеоролик на ютубе и обнаружили, что коммунистическая партия Китая использует блогеров и других лидеров общественного Читать дальше…

В России хотят запретить иностранные слова

Правительство РФ 26 октября внесло в Госдуму законопроект о контроле за соблюдением должностными лицами и гражданами норм русского литературного языка.  Вот ключевые идеи законопроекта: 👅 Авторы предлагают разработать нормативные словари, грамматики и справочники, которые зафиксируют нормы современного русского литературного языка Читать дальше…

В Новой Зеландии чиновников обязали писать документы на понятном языке

19 октября парламент Новой Зеландии принял закон, который обязывает чиновников использовать простой и понятный язык для подготовки публичных документов.  Закон очерчивает, как всё должно работать в целом, а конкретные инструкции для ведомств должны составить специальные сотрудники. Предполагается, что в стране Читать дальше…

Как работают фермы ботов в Кашмире

Я подписан на рассылку австралийского института стратегической политики — эта организация регулярно получает наборы данных от американских соцсетей и без всякого пафоса анализирует их на предмет политических манипуляций. Собрал из разных материалов четыре примера, как государства при помощи ботоферм и Читать дальше…

За что дали шнобелевскую премию по литературе в 2022 году

Чтобы как-то отвлечься от перспективы ядерной войны, прочитал исследование, за которое в 2022 году дали шнобелевскую премию по литературе. Исследование посвящено непонятности юридических текстов, а шнобелевскую премию авторы получили за очевидность выводов. Я долго изучал этот материал, и вы знаете, Читать дальше…

Рассказываю о новом кредите на подведение коммуникаций к частным домам

Если живете на селе, то теперь можно взять кредит на газификацию и подведение прочих коммуникаций по льготной ставке — от 3,25% до 5%. Не реклама, просто расскажу, как всё это работает. Займы с господдержкой выдает «Россельхозбанк», деньги можно потратить на Читать дальше…

Как я обследовал свой дом тепловизором

Прошлой зимой я решил заказать такую услугу, чтобы оценить, хорошо ли утеплил дом, правильно ли поставил окна, ну и в целом понять, куда уходит тепло. Тепловизором смотрят именно зимой, потому что для корректной работы прибора нужен хороший перепад температур снаружи Читать дальше…

Сколько я плачу за электричество в частном доме

Когда-то мне казалось, что в России до хрена дорогое электричество, но потом я побывал в других странах и понял, что был не прав. Вчера решил посчитать, сколько трачу на оплату счетов за свет. Получилось в среднем 50-60 тысяч ₽ в Читать дальше…