Приходили с Газпрома, смотрели участок и котельную, чтобы делать проект.

Котельную я пристраивал к дому сам, ибо когда купили дом, в нем не было ни одного технического помещения. Я предварительно перечитал много документов, потому что очень переживал именно за газ: к помещениям с газовым котлом много специфических требований. У одного из соседей просто не приняли котельную внутри дома из-за ее размеров, и ему пришлось строить отдельное помещение на улице.

Основной документ, который регламентирует требования к котельным, — СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы».

Мне казалось, что я учел все, но, конечно, хрен. Впрочем, ничего катастрофичного; основное я сделал правильно. Вот базовые вещи.

 На 1 м³ объема помещения должно приходится не менее 0,03 м² остекления. Я посчитал объем, а потом присмотрел два окна ПВХ в «Леруа Мерлен», высчитал их суммарную площадь и примерил ее к объему. Получилось с запасом, поэтому купил готовые окна и поставил их. Оба окна открываются, потому что по нормам они должны открываться.

 Высота потолков должна быть не менее 2,2 метра. У меня получилось 2,5 метра.

 Пол должен быть из негорючих материалов. Я заливал плиту в качестве фундамента и просто не стал ничего делать с полом — бетон и бетон. Волновался, что в морозы замерзнет водяная труба, которая идет в 10 см от пола, но вот уже три года как все работает и ничего не мерзнет.

 Стены должны быть из негорючих материалов. Я использовал огнестойкий гипсокартон, он же ГКЛо. В магазине даже специально взял на него сертификаты, потому что выкрасил его в белый цвет, а от обычного ГКЛ огнестойкий внешне отличается только цветом. На всякий случай также не покрасил пару сантиметров, чтобы можно было проверить, что это за лист.

А вот косяки:

 Не сделал вентиляцию. Тупо забыл. Теперь надо делать дыру в стене и выводить трубу над крышей котельной. Не думаю, что это сильно сложно. Газовики сказали, что как все сделаю, надо заказывать проверку вентиляции в пожарном обществе. Мол, даже приходят с анемометром измерять скорость протока воздуха. Пока толком не понял всю эту систему, поэтому сделаю, а потом уточню.

 Пропустил норму о соседстве газовой трубы и электропроводки. От трубы до электрических кабелей, оказывается, должно быть не менее 40 см. Почти в том месте, где я планировал ввод газа, у меня электрощиток и сплетение проводов. Перенести все это уже невозможно. По моей мысли газовая труба должна была выходить из земли и почти сразу заходить в котельную, а теперь она пойдет по фасаду всей котельной, обогнет ее целиком и придет внутрь с другой стороны. Ну, делать нечего.

Пока газовики делают проект, мне надо разобраться с вентиляцией, купить котел, дымоход и разобрать старый сарай, который стоит на пути от магистрали к дому. Этим и буду заниматься.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.