Расскажу о своем опыте использования инфракрасных обогревателей в частном доме. ИК-обогреватели — это греющие панели, которые работают в инфракрасном спектре. Дальше объясню, что это значит.

Электрические конвекторы или обычные водяные радиаторы, как в квартирах, греют воздух. Уже воздух нагревает предметы: на диван или стул садишься, а он, как принято говорить, комнатной температуры.

Это мой ИК-обогреватель

ИК-обогреватели греют поверхности предметов, а уже от предметов нагревается воздух. Производители говорят, что ИК-панели, установленные на потолке, могут имитировать систему теплого пола, потому что как бы напрямую прогревают ламинат, плитку или ковер.

Неделю назад на улице было -33 градуса, у нас промерз коридор (я называю его по-деревенски: сени) площадью 4 м². Промерз, так как установлена обычная внешняя дверь, а не дверь с терморазрывом, которая должна бы там быть. Об этом как-нибудь расскажу отдельно.

На коробке двери температура -15 градусов

В сенях стоит конвектор мощностью 600 ватт. До -25 он героически боролся с морозом, но потом его силенок хватать перестало. В помещении температура не повышалась выше +16 градусов, коробка двери промерзла и покрылась инеем, температура ламината на полу была +7 градусов: измерял бошевским пирометром.

Я приволок из гаража ИК-панель. Это нагреватель мощностью в один киловатт, рассчитанный на отопление 10 м². Повесил под потолок, включил на ночь. После почти 12 часов непрерывной работы… ничего не изменилось! Ну, температура пола поднялась аж до +9 градусов, но ни о каком прогреве поверхностей и речи не шло. Хотя температура самой панели  превышала 250 градусов! Стоять под ней было решительно невозможно: голова чувствовала себя на Бали, но ноги-то оставались в России.

Мне показалось, что эта штука ничего не излучает в ИК-спектре, а просто греется изнутри обычными ТЭНами. Было бы интересно это проверить, но я не знаю, как и чем смотреть излучение в разных спектрах.

В 2017 году мы покупали две таких панели по 2790 ₽ каждая. Работа одной панели без остановки круглые сутки стоит 70-80 ₽. У меня дешевый ночной тариф, но это все равно много. Вечером следующего дня я выключил ИК-обогреватель и больше его не включал. При случае увезу обратно в гараж: правда, не знаю, зачем он там.

Заявленные характеристики прибора оказались далекими от реальности

Морозы быстро спали, сейчас у нас -22, и конвектор снова более-менее справляется. В воскресенье приедет тепловая завеса: посмотрим, как она себя покажет.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *