Сегодня мне позвонила журналистка из Архангельска и спросила, не в курсе ли я, что происходит с узкоколейной железной дорогой в Лойге. Это УЖД, которая идет по Архангельской и Вологодской областям, я на ней был в 2020 году.

Оказалось, дорогу продают — на «Авито». Объявление стоит в категории «Ворота, заборы и ограждения». УЖД продается частями: можно купить отдельно рельсы, костыли или подвижной состав. Проще говоря, всё хотят разобрать.

Информацию о продаже узкоколейки архангельским СМИ подтвердил глава муниципального образования «Лойгинское» Сергей Илатовский: «Мы пытаемся отстоять дорогу. Сейчас, в 2022 году, будут сниматься усы. А центральная магистраль, до Сулонги, до 2023 года сниматься не будет. Но в дальнейшем и её будут снимать». Вот подробнее на «Регион 29».

Обидно. Дорога раньше не была убыточной и когда я был в Лойге, все были уверены, что УЖД еще постоит. Она очень красивая! А еще дорога дает работу местным жителям. Но ситуация понятна: из-за того, что нельзя называть, лесопромышленникам сейчас не сахар, будут сокращать издержки.

Лойгинская УЖД работает с 1947 года.

Все-таки классно, что мы успели зафоткать дорогу и захватили с собой дрон, чтобы снять ее сверху. Похоже, эти фотки станут локальной историей. Вот мой репортаж из Лойги от 2020 года.

Рубрики: Поездки

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.