Тут прочитал, что вальмовые крыши — это офигенное решение для частного дома. Мол, за счет четырехскатной формы такая крыша лучше других противостоит ветрам, а еще на ней не задерживается снег.

Ага, не задерживается! Щас расскажу. Но сначала справка, чтобы сразу было понятно, про что речь. Вальмовая крыша – такая, где два ската выглядят как трапеции, а еще два — как треугольники. Треугольные скаты и называют вальмами. Вот, собственно, и все объяснение.

Насчет ветров ничего сказать не могу, потому что ураганы в Вологодской области бывают нечасто и проверить надежность крыши в таких условиях у меня пока не было возможности.

А вот насчет снега накопились претензии. Особенность вальмовой крыши в том, что ее скаты в прямом смысле расположены на все четыре стороны. В том числе один скат — северный. Снежные сугробы надежно закрепляются на этом скате и никуда не деваются до самой весны. Обычно зимой я чищу северный скат лопатой — до куда смогу дотянуться. То еще удовольствие, ведь снег сваливается прямо на меня.

Этой зимой я впервые забил на эту процедуру, в том числе потому, что осенью забыл поставить под скат деревянные козлы, по которым поднимался наверх. В итоге к марту с северной стороны на крыше накопился ужасный снежный нарост, который в один из дней оттепели с ужасным грохотом съехал вниз. Дом даже чуть пошатнулся, когда ледник пришел в движение.

Снег не просто съехал, по пути он частично выломал гвозди, которыми крепился к стропилам ондулин. Два гвоздя натурально отрицательно забились! А один гвоздь при монтаже был воткнут в ондулин, но прошел мимо стропилины, так лед как бы подцепил этот гвоздь за шляпку, перевернул его на 180 градусов, и гвоздь прошил лист ондулина. Хорошо, что все это произошло на самой кромке кровли, а не где-то в центре. Теперь нужен мелкий ремонт: буду подпихивать под поврежденное место обрезок ондулина и как-то крепить его.

Наверное, всего этого не было бы, если бы кровельным материалом служил не ондулин, а, например, металлочерепица.

Вывод из моего опыта простой: вальмовая крыша с ондулином — это какая-то хрень, не делайте так. Лучше уж замутить обычную двускатную и нормально сориентировать ее по сторонам света.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.