Сегодня зашел на бизнес-завтрак с череповецкими строителями, поговорил со многими отдельно, и вот чего узнал.

Начну с плохого, потому что сейчас так принято.

 Оказалось, в России очень мало своего. Начиная с клея и мебельных петель и заканчивая станками — это все Италия, Германия, Франция, Япония и другие «недружественные» страны. Импортозамещаться пока нечем, поэтому все работают на запасах, а запчасти возят окольными путями через Казахстан и Монголию.

 Некоторым уже особо незачем импортозамещаться, потому что исчез платежеспособный спрос на многие группы товаров. С такими ценами люди думают, как выжить и прокормить семьи, а не о ремонте и новой мебели.

Хороших новостей тоже будет две.

 Из-за закрытых внешних рынков у производителей скопились запасы материалов экспортного качества, которые непонятно куда девать. Говорят, на ЧФМК пылится березовая фанера невиданной красоты и пиломатериалы камерной сушки, которые предназначались для финнов, а теперь никому не нужны.

Наверное, надо на выходных пошарахаться по складам, может, еще у кого что завалялось. Цен не знаю — не исключено, что тоже экспортные.

 Из-за затоваривания внутреннего рынка, возможно, снизятся цены на некоторые стройматериалы. Говорят, уже падает металлочерепица и что-то еще из металлических изделий. Вероятно, такая же история будет со всей деревяшкой: девать ее теперь все равно некуда (Китай тоже не берет), будут продавать внутри страны.

Вот такие новости экономики.

И об оргах ненавязчиво одной строкой: бизнес-завтрак проводила компания «Стройматик».

Рубрики: Работа

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.