Сижу и изучаю последствия блокировки соцсетей: кто куда перешел, где какие паблики и каналы появились. Посмотрел несколько вебинаров на тему, что делать без ФБ и Инсты, заменят ли их Телеграм, Дзен и какой-то Росграмм. Мало что понял.

У меня созрела фундаментальная мысль. Кажется, если у товара или услуги есть реальная ценность, то не так важно, через какой канал эту ценность транслировать. Возникает ли ощущение нехватки чего-то важного после того, как кто-то перестал плясать в Тик-токе? Так ли хочется купить курс из Инстаграма, что готов переподписаться на организатора в ВК и оплачивать с карты на карту без всяких гарантий, потому что иначе никак?

Я захватил с собой из ФБ в Телеграм всего двух людей: экономиста и психолога, которые теперь ведут в телеге свои каналы. Из Инстаграма не захватил никого, хотя переехали многие. Сейчас я уже просто не помню ни одной группы или аккаунта, на которые был подписан в заблокированных сетях. Я тупо листал ленту, и она решала, что мне интересно. Правильнее сказать, лента листала меня.

В последние годы все гнались за форматами: «Смотрите, мы есть здесь, здесь и здесь, а еще вот здесь!», «А мы вот здесь вон как умеем!» Но в небольших городах типа моего еще сохранилась первобытная схема, когда что-то хорошее и полезное может существовать просто без соцсетей. Я бережно храню телефоны ребят, к которым обращаюсь за перетяжкой мебели, ремонтом машины или установкой сложной сантехники. Ни у кого из них нет профилей в Инсте, ВК или ФБ, или эти профили полумертвые. Но эти парни всегда загружены работой.

Сейчас время чистки контактов и источников информации. Остаются те, кем люди действительно дорожат. Не так важно, где именно сохранятся эти связи: в ВК, телеге или на уровне «Васян сказал, что Колян с этим точно поможет».

Наверное, можно назвать это проверкой востребованности, и тут без разницы, делаете вы маникюр или продвигаетесь как политик. Не думал, что скажу это, но в некотором смысле все эти блокировки не так уж вредны.

Рубрики: Работа

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *