В статьях мне часто приходится объяснять сложные технические вещи: как работает система очистки воды или турбина для аппаратов ИВЛ.

Для себя понял, что лучший способ объяснить сложное — найти аналогию в повседневном мире и привести ее как пример.

Вот недавно у меня на редактировании был материал про насосы. Надо объяснить разницу между вибрационным, винтовым, центробежным и другими видами насосов. Подумал и родилось вот такое.

Вибрационный: «Принцип работы вибронасоса чем-то похож на автомобильный двигатель. Внутри насоса стоит поршень, который ходит вверх и вниз. Поршень как бы забирает воду из колодца и перекачивает ее вверх по шлангу или трубе. Такие такты повторяются 50 раз в секунду».

Винтовой: «Внутри такого насоса крутится один или несколько винтовых стержней — шнеков. Они засасывают воду и перемещают ее дальше, создавая напор. Похоже, как если бурить рыбацким шнеком лунку на льду реки. Чем быстрее крутится шнек, тем производительнее насос и тем больше он перекачивает воды».

Центробежный: «Внутри центробежного насоса стоит крыльчатка — колесо с лопатками, которое крутится с большой скоростью и как мельница перекачивает воду».

Принцип работы эжектора и вовсе уместился в одно предложение: «Эжектор — это устройство, которое создает дополнительный перепад давлений, проще говоря — подсос».

Иногда я так упрощаю, что инженеры при согласовании текста возмущаются: слишком просто, не по науке, некорректно! Надо вникать в каждое такое замечание и оценивать, действительно «не по науке», или это эксперт придирается. А бывает, эксперт сам подарит такое бытовое сравнение — значит, опытный и часто выступает публично.

Рубрики: Работа

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *