Я давно не интересовался в деталях, что там с выборами, и вот недавно зашел на госуслуги посмотреть, кто баллотируется в сентябре по моему округу. Еще решил посмотреть на соседние округа, а потом глянул в соцсетях, кто из кандидатов чем занимается в последнее время. Накатила тоска — мощная такая, неизбывная.

Не буду называть имен, чтобы никого не обидеть, просто обижу сразу всех — кто ж еще внаглую скажет как есть.

Кажется, во всей этой предвыборной истории не хватает вот чего.

1. Чтобы депутаты и кандидаты решали более-менее системные проблемы, а не собирали ветки по обочинам и не занимались ямами во дворах. Создается впечатление, что у нас нет служб ЖКХ, а вместо них работают все кому ни лень. Ведь наверное, есть и более стратегические задачи: озеленение, например, или, на худой конец, борьба с уличными объявлениями, с которыми никто ничего не может сделать лет 20.

2. Чтобы депутаты и кандидаты признавали, обозначали проблемы и предлагали их решения, а не просто делали добрые дела и восхищались существующей ситуацией или, наоборот, клеймили эту ситуацию на чем свет стоит — это две бесполезные крайности. Хочется избирать не лучшего волонтера, мецената, критика или певца действительности, а человека, который сумеет разобраться в проблеме, если к нему с ней прийти.

3. Чтобы депутаты и кандидаты реагировали на реальные проблемы, а не выдумали свои, удобные им. Вот я писал про работу службы 112 — больше 30 000 просмотров поста и под сотню ужасающих историй: люди говорят, что надо с этим бардаком что-то делать. У меня в друзьях куча действующих депутатов разных уровней, кандидатов в депутаты, причем от разных партий. Ни один не сказал ни слова. Ни «я решу», ни «если выберете меня, я точно разберусь», ни хотя бы «с этим ничего не сделать, и вот почему».

4. Тут в обществе это… запрос на перемены. Все опросы об этом говорят и даже сам Путин сказал еще в 2020 году. Может кого-то из жителей еще и воодушевляют эти сильно старые идеи про ремонт дворов и установку ксиловских детских площадок, но кажется, что таких людей все меньше. Хочется современных и красивых решений, причем не только в благоустройстве, а везде. Например, из администраций приходят документы, отсканированные вверх ногами, в формате картинки внутри pdf. Плюс предложение сходить в банк и оплатить счет, так как нужна бумажная квитанция. Вроде мелочь, но красноречиво показывает уровень работы.

Я не политолог, объясняю с точки зрения обывателя и, наверное, мои рассуждения наивны. Но думаю, что умные люди в очках скажут об этом же, просто более заумно, а еще не публично, потому что за консультацию соточка.

На фото — серый забор. Я просто не знал, какую фотку подобрать к посту, а забор всегда уместен.

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.