Прошлым летом, когда началась эта история с удаленкой, я сделал дома стол для работы стоя. Просто разобрал обычный письменный стол и прикрепил столешницу к стене на высоте около метра. Использовал металлический уголок и опору от барной стойки, которую пришлось немного подпилить.
Идея была в том, чтобы чередовать работу стоя и сидя. Так полезнее для здоровья, да и работается лучше, потому что чувствуешь себя бодрее. Я как-то был в редакции небольшой городской газеты в Швеции, и там чуть ли не все работают именно так: стоя, потом сидя, потом снова стоя.
У шведов стоят столы-трансформеры. Дернул ручку — стол опустился, снова дернул — поднялся. У нас в России такие столы стоят по 80 000 ₽, и я нигде их ни разу не видел.
Когда мы делали перестановку, мой высокий стол пришлось ликвидировать. Но работать стоя мне понравилось и, видимо, тело тоже запомнило ощущения, потому что во время перекуров все время хотелось встать и походить.
Заказал на «Озоне» конторку — это стол для работы стоя в заводском исполнении. Цена чуть больше 7000 ₽. Стол полностью деревянный и даже еще пахнет деревом. Все поверхности идеально отшлифованы, углы отфрезерованы тоже выше всяких похвал, из отверстий под болты ничего не торчит. Я неспеша собрал стол за 30 минут при помощи одной отвертки.

Для работы сидя разместил рядом с конторкой обычный стол, а на него поставил ноутбук. Думал, что получится обойтись без ноута, если подключить к обычному компу второй монитор, а также еще одну клаву и мышь. Но второй монитор у меня старый, и начались проблемы с дублированием картинки из-за несовпадения разрешений. А клавиатура и мышь вообще отказались работать: винда не смогла понять, что делать. Поэтому пока оставил схему с ноутом.
Работаю так уже больше недели. Ноут практически не использую, стоя вполне норм работается даже по 10-12 часов, если делать перерывы.
Пишут, что при работе стоя производительность вырастает на 20-25%. Мне эти подсчеты кажутся странными. Но положительный эффект, конечно, есть: интервью теперь срываются реже, эксперты стали быстрее согласовывать тексты и дают меньше замечаний, а под окнами перестал расти борщевик.
0 комментариев