История с бесплатным подключением газа хорошо показывает, как построены коммуникации государства и граждан. 21 апреля президент сказал, что газ в частные дома будут подключать бесплатно. Но оказывается, что нет.
Объем этого социального подключения урезают с каждым днем. Я тут подсобрал по разным источникам, и пока вот так:
1. Бесплатно только до границ участка. Это, пожалуй, самое главное. В зависимости от близости трубы плата за эту часть подключения у нас в Череповце была от 25 до 55 тысяч рублей. Получается, что именно эту сумму надо будет вычесть из стоимости подключения, когда примут все документы.
Как и прежде, надо будет платить за работы внутри участка:
— геодезия
— проект
— топосъемка
— техусловия для установки оборудования
— строительные работы
К примеру, у нас в районе считается нормальным ценник за подключение газа в 250 000 ₽. Видимо, скоро он будет около 200 000 ₽ — за вычетом стоимости до участка. Мертвому припарка. Еще непонятно, не вырастет ли цена второго этапа, чтобы компенсировать бесплатность первого.
2. Объем потребления газа ограничен семью кубометрами в час.
3. Поблизости должен быть распределительный газопровод Газпрома, а расстояние от газораспределительной сети до земельного участка не должно превышать 200 метров.
4. Еще есть список Минэнерго из 15 регионов, которые сейчас участвуют в программе бесплатной газификации. То есть бесплатное подключение не для всей страны, а только для этих 15 субъектов. Вологодской области в этом списке нет. Возможно, со временем список расширят. Но пока, похоже, и до границ участка ничего бесплатного не будет.
Неприятно, что эту инфу приходится самостоятельно выковыривать по крупицам. Потому что на официальных сайтах федеральных органов власти тексты написаны не для тех, кому нужен газ в домах, а для тех, кто этот газ поставляет. Вот посмотрите:
«Единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, кроме того, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут. Также, согласно поправкам, меняется статус региональных топливно-энергетических балансов – из статистических документов они превращаются в аналитические и прогнозные, утверждаются первым должностным лицом субъекта Федерации и ложатся в основу концепции энергообеспечения региона. На их основе и будут строиться региональные программы газификации».
Что из этого поймет житель деревни? Кажись, все-таки надо дрова заготовить.
0 комментариев