Все повадились сравнивать журналистов и копирайтеров. Кажется, стоит чуть уменьшить пафос с обеих сторон, потому что отличия в основном технические. Вот моя версия.

1. Журналист обычно не согласовывает текст — во многом из-за требований оперативности, а не из вредности. Копирайтер текст обычно согласовывает: времени у него больше, а требование согласовать — жестче.

2. Для журналиста важен «живой» источник информации и ссылка на него. Я сейчас беру нормальные СМИ, а не «я тут шел, вон тротуар разбит, куда смотрит мэрия». Если нет ссылки на источник, текст не может считаться достоверным. Копирайтеру, по большому счету, «живой» источник не важен. Он может сослаться на исследования или нормативную документацию, проверить фактуру, но при этом обойтись без комментариев и привлечения экспертов. Я заметил, что многие коммерческие авторы не любят, да и не умеют общаться, тексты они пишут «по материалам».

3. Журналистов бесят «правочки», и обычно они шлют на хер всех желающих что-то изменить в тексте — хоть до публикации, если вдруг возникла сверка, хоть после. Копирайтеры ошибочно считают это признаком самовлюбленности, но это не всегда так. Если по каждому капризу править слова, будешь только этим и заниматься. Копирайтер (нормальный копирайтер) спокойно воспринимает несколько циклов правок.

Пожалуй, и все. Мне не нравятся все эти рассуждения про то, что журналист — это высший разум, который несет людям свет истины, а копирайтер — жалкий прихлебатель на службе бизнеса, за три копейки рекламирующий корнишоны. Точно так же мне не нравится мысль, что копирайтеры познали, что такое понятный и полезный текст, и они решают реальные задачи; журналисты же застряли во временах газеты «Правда», только раздувают щеки, а двух абзацев написать не могут.

Интересно работать и там, и там. Замечаю, в коммерческих текстах стали востребованы штуки из классической журналистики: комментарии экспертов, интервью, репортажные вставки. Журналисты же начитались Ильяхова и стали писать более понятно. Хотя периодически небесная канцелярия все же не позволяет огнеборцам воспользоваться винтокрылой машиной.

Рубрики: Работа

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *