У меня уже больше 15 лет есть лицензии на огнестрельное оружие и само оружие. Каждые пять лет лицензии нужно продлевать, то есть проходить фактически ту же процедуру, как если бы получал впервые.

После каждой стрельбы, как сегодня в Казани, что-то ужесточали. 15 лет назад получить медицинские справки на оружие было немногим сложнее, чем на водительские права. Отличие состояло в том, что кандидатам в водители справки нарколога и психиатра выдавали просто «в окне», то есть пробивали по базе и все, а на оружие нужно было идти к наркологу-психиатру. Тогда это был один врач.

В последнее продление уже мучили медицинскими анализами, тестами на компьютере, стрельбой в тире. Но все ужесточения были скорее формальными: вот вам еще 25 справок, которые надо собрать, чтобы вы просто задолбались и вообще никуда не ходили.

Каждый раз проходил психиатра. Смог бы он определить психа в желающем получить лицензию? Сомневаюсь. Прием врача длится 5-10 минут. Не представляю, как обычный доктор может за такое время узнать, насколько стабильна личность, опасен ли человек. Если человек, конечно, не въехал в кабинет на воображаемом танке. Не очень представляю, как это можно узнать даже за час. Ведь человек пришел к психиатру не по доброй воле за психиатрической помощью, а за справкой, потому что нужна справка.

Еще кажется, сама методика такого осмотра несколько устарела. Это обычный разговор с врачом. У меня было примерно так:

— Зачем вам оружие?
— На охоту раньше ходил. Мне просто продлить.
— А продлевать зачем, если больше не ходите?
— Ну проще продлить, чем ружье продавать.
— Ладно, штамп поставьте в кабинете напротив.

При поиске кассира в какой-нибудь замызганный магазин служба безопасности шерстит соцсети кандидатов и ищет судимых родственников. Это почти норма: «у нас ведь с деньгами работать».

Было бы неплохо придумать, наконец, какое-то нормальное тестирование для желающих получить оружие, водительские права или работу на опасном производстве. Вот, например, почему психиатр, работающий с пациентом в диспансере, проверяет (не всегда) соцсети этого пациента, чтобы оценить его публичное поведение, а психиатр «на комиссии» нет?

Рубрики: Работа

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.