У нас в Вологодской области создали школу пользователей портала госуслуг. Предлагаю не останавливаться и запланировать создание вуза, который будет готовить бакалавров и магистров по этому направлению. Кажется, необходимость назрела.

Вот я  сделал скриншот своего заявления на региональном портале госуслуг. Посмотрите, тут надо выбрать цель перераспределения земли. Не каждый юрист разберется, что написано. Но тяжеловесность формулировок это еще не все. Во фразах банально не согласованы падежи, а вопрос не соотносится с вариантами ответа.



Доказать? Да вот же:

Перераспределение земельных участков планируется производить в целях:
   1. Перераспределения земель и (или) земельных участков…
   2. Земельные участки образуются для размещения объектов…

В первом случае делаем перераспределение… в целях перераспределения. Во втором текст ведет себя ну очень самостоятельно по отношению к вопросу, и это выглядит подозрительно. Но это полбеды. В первом варианте ответа речь вообще не про цель перераспределения. Там про то, КАКИЕ участки надо перераспределять, а не для чего это делать.

В обоих вариантах ответов (всего вариантов четыре, и они все вот такие) предъявлены дополнительные условия, которые невозможно понять прямо сейчас. Есть какие-то установленные предельные максимальные размеры земельных участков и еще некие объекты, предусмотренные пунктом 1 статьи 49 Земельного кодекса РФ. Чтобы понять, что выбрать, надо искать норматив по размерам участков и список разрешенных объектов. Так ли нужна здесь эта информация?

Когда я заполнял это заявление, у меня возник ступор. Я понимал, что делаю, мне не нужно объяснять, что такое ЕГРН или кадастровый учет, где муниципальная, а где частная земля. Но, черт побери, я не смог это заполнить!

Позвонил в МФЦ района, там отправили в земельный комитет, а в земельном комитете ответили, что и сами не знают, так как они на госуслугах ничего ни разу не заполняли, а заявления получают по системе межведомственного документооборота.

Я просто ткнул какой-то пункт, который, как мне казалось, больше подходил к моей ситуации и отправил все наобум. Шансы были 1 к 4. Представляете, получилось: приняли и рассмотрели. Такая вот лотерея.

Рубрики: Работа

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.