Поделюсь отзывом о книге, которую только что прочел: «Агрессия, или так называемое зло» Конрада Лоренца. Лоренц — выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии.

В книге описано поведение различных животных: рыб, гусей, уток, волков. Помимо теории там целая кладезь примеров. Мне запомнились наблюдения Лоренца за стаями рыб в океане. Ученый исследовал, почему рыбьи косяки такие организованные, и из них никто не выплывает. А если кто-то выплывает, то очень быстро возвращается.

Над особью речного гольяна провели эксперимент: удалили область мозга, которая отвечает за реакции стайного объединения. Рыбе стало наплевать, что о ней думают другие рыбы.

Когда дефектная особь выплывала из стаи и плыла дальше… стая следовала за ней! Благодаря такому неуважению к товарищам рыбка стала лидером. Лоренц в оригинале использует немецкое слово führer — в 1963-м году, когда написана книга, оно, видимо, еще имело базовое значение «лидер», или «вождь».

Помимо рыбок-фюреров в книге есть не менее крутые истории про турниры ящериц, гусей-гомосексуалистов, клановые войны крыс и добрых волков.

Рекомендую почитать, если не пугает витиеватый стиль изложения ученого.

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.