На днях составлял жалобу (не спрашивайте) в одну из районных администраций нашего региона и заметил, что постоянно появлялось желание написать пожестче. Потребовалось приложить усилия, чтобы сделать нормальное вежливое письмо, без всего вот этого: «В случае отказа в удовлетворении моих требований оставляю право на обращение в прокуратуру и суд для защиты моих законных прав».
Через два дня мне позвонила девушка и сообщила, что вопрос решен в мою пользу. То есть они не просто разобрались, а еще решили позвонить, хотя по закону могли бы прислать (и пришлют) через 30 дней бумажное письмо.
Мне показалось, что этот соблазн поставить чиновников на место силен у многих, кто пишет жалобы, — хоть о межевании земли, хоть о неубранном снеге. Кажется, если вот сейчас запугать, упомянуть про прокуратуру, губернатора, президента, подчеркнуть, какие вы там все тупые, а я молодец, то они все задрожат и немедленно побегут разбираться.
Скорее всего, эффект будет обратным. Возникнет естественное сопротивление и неприятие, а исполнители на местах сделают все, чтобы саботировать работу по жалобе. Пару раз, может, и сработает, но если вопрос долгосрочный, то есть риск быстро прослыть мутным сутяжником. Такой жалобщик так и будет доставать из почтового ящика отписки, которые приходят через месяц.

0 комментариев