Дальше будет в основном философия, любители внутренних склок могут сразу пролистывать.
1. Люди научились отличать качественный контент от ерунды. Большую роль приобретает искренность коммуникации: эмоции, человечность, понятные всем факты и простота языка. При этом аудитория остро чувствует, когда все перечисленное применяется исключительно как технология, а не, прости господи, от души.
2. Усилилась усталость от тревожного контента. Помимо самого коронавируса есть еще одна штука — непонимание, что делать в самых простых ситуациях: как сдать анализ, как вызвать врача, куда идти в маске, а куда без нее. Эти вопросы появились в марте, и они все еще актуальны.
3. Доверие аудитории к локальным медиа снижается. Причин множество, но в целом их две: местные СМИ рассказывают людям о том, что людей не интересует, на языке, который люди не понимают. Тут на меня могут вывалить цифры соцопросов, но это так себе аргумент.
4. Авторство становится более доступным. Никого не интересует качество видео и количество ошибок в тексте, если контент интересен. Авторам не нужно ходить по СМИ и нижайше просить публикацию. Можно постить у себя на страничке, создать канал на Дзене или долбиться в предложку крупных пабликов в «ВК». Короче, на Вологодчине (произносить с оканьем) зарождается блогерство (тоже с оканьем).
5. Сливы и фейки, в том числе самые интересные от спецслужб, перемещаются в телеграм-каналы. Иногда там бывает весело. Но до массовости телеге еще далеко, вся наша область пока плотно сидит во «ВКонтакте».
6. Коммерческие заказчики хлебнули нормальных информационных продуктов и стали немного понимать, как и куда писать тексты. Но еще силен маркетинг 90-х годов. Некоторые компании продолжают думать, будто кому-то есть дело, сколько лет они на рынке, сколько у них спецтехники, и как классно директор выступил на конференции в прошлом году. Вся эта шелуха будет отвалиться по мере того, как руководители поймут, что тратят маркетинговый бюджет впустую.
Не согласны? Велкам в комменты.
Рубрики: Работа
0 комментариев