Согласовывал коммерческий текст с довольно известной в нашем городе компанией. Шло не просто, но и не тяжело. Средне. После очередной серии правок девушка-руководитель не без гордости сказала мне (разговор был в 18 часов): «Можете звонить мне допоздна и в выходные». На что я ответил: «Я не буду звонить вам вечерами и в выходные. Мы все решим в пределах рабочего времени».

С текстом мы разобрались менее чем за час на следующий день. И я, кажется, немного сломал ее мировоззрение.

Я сейчас говорю о «работе 24/7» и героизме, который тесно граничит с самолюбованием. Когда я слышу, как люди кичатся тем, что херачат без выходных, мне становится их жаль. Хотя я и сам такой. Но мне понадобилось несколько лет, чтобы понять: гордиться тут нечем. Нельзя гордиться тем, что ты отрываешь время от семьи, себя, достаешь коллег письмами и звонками, которые преследуют единственную цель, — показать, какой ты крутой, как переживаешь за дело, какой у тебя невероятный запас энергии, и как ты лучше всех остальных, чертовых бездельников.


Во многих случаях именно это, а не какая-то ужасная необходимость стоят за сверхурочной работой. Хотя есть и еще кое-что: хреновая организация производственных процессов, такое же планирование времени и дел, глупость, непрофессионализм. Все то, чего навалом на любом предприятии.

Так выпьем же за то, чтобы если и приходится вкалывать без выходных, не радоваться этому и не рассказывать другим о своих невероятных подвигах, а стремиться к тому, чтобы работа была работой, а отдых отдыхом!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.